Структура курса

1С:Предприятие



1С:Предприятие представляет собой платформу на которой, для решения прикладных задач различного рода, например – бухгалтерский или торговый учёт, кадровый учёт и начисление зарплаты и т.п. – создаются так называемые конфигурации.

Существует множество различных конфигураций, среди которых можно выделить некоторые типовые, наиболее часто применяемые и имеющие стандартные известные параметры. Например: 1C:Управление производственным предприятием (УПП), 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП). В противоположность этому встречаются и нетиповые или измененные конфигурации — созданные программистами 1С для решения конкретно поставленных задач.

Когда речь идёт об интеграции с 1С:Предприятие, нельзя говорить о какой-то общей интеграции с 1С в целом — она всегда зависит от: 

  1. конкретных целей, которые нужно достигнуть за счёт интеграции;
  2. используемой конфигурации.

Типовые задачи, решаемые в рамках интеграции Sigur с 1С:Предприятие:

  •  Синхронизация кадровой базы — передача данных о сотрудниках из 1С в СКУД.

Позволяет избежать множественного ведения базы.

Глубина синхронизации может быть различной. Самый простой вариант — по 1С происходит синхронизация только списка персонала, а правила доступа задаются исключительно в СКУД. Дополнительно может быть и синхронизация данных о рабочем времени – графиков работы. Необходимо отметить, что графики работы надо создать на стороне системы Sigur и присвоить им то же название, что они имеют в 1С. При синхронизации графики назначаются сотрудникам.

Для решения задачи используется дополнительный модуль ПО Sigur «Синхронизация данных». Можно использовать два сценария взаимодействия: «1С:Предприятие» и «Запрос к 1С:Предприятие». «1С:Предприятие» работает в случае, если сотрудники в Вашей конфигурации 1С хранятся точно также, как в стандартной конфигурации 1С:ЗУП. «Запрос к 1С:Предприятие» является более гибким – программист 1С может ввести конкретный запрос, по которому из 1С будет приходить таблица с данными. Причем данные могут хранится не так, как в стандартной 1С:ЗУП. Значения из колонок полученной таблицы пользователь может сопоставить полям в карточке сотрудника в нашем ПО. Можно также настроить синхронизацию рабочих графиков – но для этого они должны иметь в 1С и в Sigur одинаковые названия.

Для синхронизации кадровых данных с использованием описанного модуля, платформа «1С:Предприятие» должна иметь версию 8.x.

Пример настроек синхронизации данных для варианта взаимодействия «1С:Предприятие»

Пример настроек синхронизации данных для варианта взаимодействия «Запрос к 1С:Предприятие»

Пример введенного запроса на языке 1С

  •  Передача из СКУД в 1С данных о совершенных проходах сотрудников

Эти данные могут использоваться в 1С для построения различных отчётов по присутствию сотрудников на предприятии, по отработанному времени, расчёта зарплаты и т. п.

Конкретный метод передачи данных может быть разный. Например, с помощью модуля «Синхронизация данных» проходы могут выгружаться в какую-либо СУБД, а оттуда их может читать скрипт, написанный на 1С.

  •  Использование СКУД во внутренних бизнес-процессах предприятия, построенных на стороне 1С

СКУД может встраиваться во внутренние бизнес-процессы предприятия и работать с посетителями и клиентами предприятия, давая им доступ, если это позволено в рамках конкретного процесса, а после - информировать систему управления бизнес-процессами о свершившемся проходе.

Например, у предприятия может существовать определенная логика допуска машин по заявкам для разгрузки товара. В таком случае, не обязательно создавать каждую заявку на стороне Sigur, можно только сообщать о времени, когда конкретную машину можно пропустить на территорию.

Технически, как один из вариантов, это может реализовываться с помощью модуля «Синхронизация данных». Взаимодействие 1С и Sigur настраивается через промежуточную базу данных. Sigur может выгружать в данную базу информацию о проходах сотрудников, для ее последующей обработки специалистами 1С. При реализации специфической бизнес-логики, за счет настройки периодической синхронизации, Sigur может получать информацию о необходимости, например, пропустить посетителя.

  •  Передача из СКУД в 1С Табеля учета рабочего времени (по форме Т-13)

Реализуется с помощью дополнительного модуля ПО «Выгрузка Табеля в 1С», для работы которого также требуется дополнительный модуль «Учет рабочего времени». Стоит отметить, что выгружаемый в 1С табель не настолько широк по набору данных, как табели, которые можно создавать непосредственно в 1С. К примеру, Sigur не умеет учитывать вредность производства, специфику отпусков (по уходу за ребенком, за родственником и т.п.). Поэтому мы рекомендуем выгрузку данных о проходах – чтобы, имея данные о времени, которое сотрудник провел на предприятии, на стороне 1С сформировать наиболее полноценный табель.

  •  Управление функциями СКУД напрямую из 1С

Позволяет полностью управлять правами доступа сотрудников, оборудованием СКУД из интерфейса 1С. При такой интеграции вполне возможно, что пользователям не придётся вообще открывать родное ПО системы контроля доступа — все функции будут в 1С:Предприятие: управление контроллерами СКУД, внесение кодов карточек для сотрудников, задание правил прохода для сотрудников. События из СКУД так же могут передаваться в 1С:Предприятие. Так, в едином интерфейсе будет собраны и функции контроля доступа, и возможности 1С:Предприятия по построению отчётов о трудовой дисциплине сотрудников.

Такой подход, в основном, используется в интеграциях с Sigur, выполненных сторонними разработчиками. Например, интеграция с «1С:Фитнес-клуб» или с решением "БИТ. Управление доступом (СКУД) 8". Со стороны Sigur такое взаимодействие не лицензируется.