Структура курса

Администирование объектов доступа


«Объекты доступа» - это сотрудники, автомобили, посетители и т.п (всё, чему можно выдать пропуск и нужно разграничивать права доступа).

В интерфейсе ПО всё основное управление пропусками осуществляется в одном месте. Записи можно группировать и создавать иерархическую структуру разной степени вложенности.


По объектам доступа можно заносить в систему разнообразную информацию:

  • закрепить личную фотографию
  • закрепить дополнительные изображения (например, сканы документов)
  • выданные пропуска и сроки их действия
  • гибко настраивать куда и когда объект может ходить
  • создать в системе свои дополнительные параметры для объектов
  • и многое-многое другое

В дальнейшем можно настроить на посту охраны отображение различной информации о владельце пропуска при его проходе.  Фотографии — чтобы охранник мог сам проверить, похож ли проходящий на того, кому выдана карта.

Дополнительные параметры — например, маркер, что сотрудник может пронести личную технику на территорию, или время прохождения тренинга по технике безопасности (оно может учитываться и при принятии решения о доступе).

 Выдача пропусков

В случае карт — можно занести вручную, номер бывает написан на самой карте.

Так же в Sigur подключаются USB-считыватели, для организации удобного места выдачи карт и занесения иных идентификаторов человека:


В некоторых случаях, например, малого числа пользователей — можно не приобретать дополнительно настольный считыватель, а использовать установленный на точке доступа. Однако тут есть свои нюансы — т. к. «пропуском» может быть не только карта, да и карты существуют разные.

Занесение информации об объекте доступа

В простейшем варианте — всю информацию можно заносить вручную (ФИО, должность, выданный пропуск), если есть файл с фотографией человека — то загрузить этот файл в ПО.

Когда человек пришёл за пропуском, можно его сфотографировать на веб-камеру.


Для оптимизации процесса заведения сотрудника — можно организовать автоматическое занесение в ПО его ФИО, фотографии из скана документа-удостоверения личности («Распознавание документов»).


Можно разово занести в базу большое количество записей — есть механизм массовой загрузки данных об объектах доступа из .xls-файла (таблица Excel).

Синхронизация базы СКУД по внешней базе


Перечисленное выше применимо для объектов с малой численностью сотрудников. У организаций с большим количеством людей (пром. объекты, ВУЗы и пр.) всегда есть та или иная автоматизированная система кадрового учёта (или аналогичная по смыслу), куда изначально заносятся все данные о людях — прием на работу, перемещения по отделам, увольнения и т. п. Для избежания двойного ведения базы (когда вручную нужно поддерживать актуальные данные и в кадровой системе, и в СКУД) имеет смысл настроить синхронизацию базы данных СКУД по этой самой системе.

Лицензирование:

  • дополнительный модуль «Синхронизация данных»
  • либо поддержка данного функционала на стороне внешней системы (напр.  «1С:БИТ» - «Управление доступом (СКУД) 8»)

Персонализация карт

Когда вся информация о человеке в базу занесена, есть возможность при выдаче карты нанести эту информацию на неё — в Sigur можно подготовить шаблоны для размещения информации на карте и пустить её на печать.


Это положительно сказывается на имидже предприятия, затруднят подделку пропуска.

Лицензирование: дополнительный модуль "Графическое оформление пропусков"